Плавное скругление углов в Adobe Illustrator

Самое примитивное скругление углов
Кстати, форму капсулы Маруси уже поправили
Поясняющая картинка с «гребнями кривизны» (Curvature Combs)
Сопряжение поверхностей: позиция, касательная, кривизна обычная и еще кривизна второго порядка для совсем уж перфекционистов
Как вы уже поняли, эпл парится над непрерывностью кривизны

Плавное скругление в графических редакторах — Фигма и Скетч

Но вернемся в двухмерное пространство. Отчасти косяки с сопряжением кривизны так распространены из-за отсутствия подходящего инструмента правильного скругления. Реализовать скругление пристраиванием кусков окружности гораздо проще, поэтому этот метод доминирует и идет по-умолчанию везде, где речь идет о скруглении, будь то графические редакторы, программистские библиотеки графики или CSS-правило border-radius.

Скетч
Фигма

Плавное скругление в Иллюстраторе

Что же касается вроде бы еще самого популярного векторного редактора Adobe Illustrator, тут всё печально: медленный и неповоротливый Adobe только в 2014 добавил обычное скругление углов (corner radius), а про нативное плавное скругление пока и фантазировать нечего. Но способы добиться кастомизации скругления в Иллюстраторе всё же есть:

Масштабирование усиков: скругление выравнивается, но и радиус угла визуально уменьшается

Мой скрипт плавного скругления для Иллюстратора

Я же для решения этой задачи с 2016 использую небольшой самописный скрипт, и только сейчас у меня доросли руки привести его в относительно нестыдное состояние для публикации наружу.

Изменение профиля кривизны при смещении точек и их усиков

Способы запуска скрипта

Узкое место использования скриптов для Иллюстратора — их очень лениво запускать, когда они вдруг оказываются нужны, потому что в Иллюстраторе это сделано не очень удобно — по умолчанию скрипты не лежат под рукой на какой-нибудь панельке, надо в меню лезть, потом в диалоговом окне искать файлик скрипта на компьютере... Преодолеть этот порог лени можно, один раз заморочившись и настроив удобный запуск скрипта, но это самое «один раз взять и сделать» требует преодоления еще большего порога лени, и вот на этом великом балансе лени «лениво запускать скрипт стандартным неудобным способом» — «лениво настроить удобный запуск скрипта» и держится хрупкий мир автоматизации дизайнерской рутины. Я просто перечислю все варианты запуска скрипта, и каждый уже выберет свой уровень сложности.

Ну и наконец ссылка на скрипт

Ссылка на архив со скриптом:https://kefiijrw.com/upload/radius_script_for_illustrator.zip (упаковал в архив, т.к. всякие антивирусы и системы безопасноти часто блокируют скачивание js-файлов). После того, как разберусь с устройством гитхаба, постараюсь выложить туда, чтобы всё совсем солидно было.

--

--

пожалуй, не ошибусь, если ничего не напишу http://kefiijrw.com

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
sergey nikolaev

sergey nikolaev

пожалуй, не ошибусь, если ничего не напишу http://kefiijrw.com