Штепсели на электротранспорте

sergey nikolaev
2 min readJan 26, 2020

При оформлении нового электротранспорта дизайнеры очень любят изображать на промо-ливрее штепсель («Ну а как еще показать, что это электрический транспорт», — думает дизайнер).

Но эта параллель с обычной домашней электротехникой неуместна, потому что штепсель отвергает саму идею мобильности, так как подразумевает привязанность к розетке. Штепсель — это «Так, епт, а где у вас тут розетка? А поближе нет? Ох, ладно, попробую дотянуться *ползает под столом на коленках с проводом в руках к сетевому фильтру*». Штепсель и сопровождающий его шнур — это поводок, короткий или длинный. Поэтому в области повседневной техники такой устойчивый запрос на «обесшнуривание», беспроводные технологии, мобильность.

И электромобили с электробусами, которым не надо притворяться, так как они уже олицетворяют эту мобильность и беспроводные технологии (вспоминаются все эти тяготы и жертвы электробусные, лишь бы отказаться от питания по проводам), всё равно на боку несут рисунок штепселя. Хотя куда более в тему была бы параллель со смартфоном, который работает автономно и мобильно, и нуждается лишь в периодическом подключении к сети для подзарядки аккумулятора.

Один из вариантов оформления московского электробуса. Картинка из процесса проекта.

Никто не рекламирует смартфоны демонстрацией его во время зарядки, прикованным к розетке, потому что это отвергает идею мобильности, но электротранспорт так презентовать почему-то считается ок.

--

--