Маркировка айфонов

Как-то год назад я взглянул в очередной раз на заднюю сторону своего айфона, и меня заинтересовали нанесенные на нижнюю часть корпуса знаки со всякой служебной информацией, а точнее — мне стало интересно, как их отображают на промо-материалах эпла, как они сочетаются с выдроченными карамельными рендерами на странице продукта и общим как бы перфекционизмом компании.

Image for post
Image for post

Актуальные айфоны были тогда XS и XR, и на их промо-страницах на всех фотках любой ценой эту область телефона скрывали.

Image for post
Image for post

Всё это выглядело примерно так:

Image for post
Image for post

Ну и реакция у меня на это тоже была соответствующая:

Image for post
Image for post

Так что я решил изучить вопрос подробней. И вот что вышло.

Для начала — о чем эти знаки вообще. Они означают соответствие требованиям всяких европейских сертифицирующих органов и обязаны к размещению на товаре при его продаже в Европе. Вот, например, статья в википедии про знак CE, а это расшифровка всех остальных. Соответственно, на первом айфоне этих знаков не было, так как модель изначально была выпущена только для американского рынка, на корпусе размещались только название телефона, бейджик с объемом памяти и две строки со служебной инфой — номер модели, IMEI код, серийный номер и всякое такое. Однако во время презентации айфона за полгода до выхода в продажу его показали с голой спиной. Да и вообще это даже на рендер не похоже, не говоря уже о фотографии, выглядит так, будто отрисовали с нуля в фотошопе, как иконку. Когда спустя еще четыре месяца айфон вышел и на европейский рынок, на нем уже были размещены сертифицирующие значки.

Image for post
Image for post

После этого следующие версии айфонов начали продаваться в Европе (хотя бы в некоторых странах) одновременно с США, и эпл решил маркировать европейскими значками смартфоны даже для внутреннего рынка, где эти значки не были нужны, и даже добавил к ним, вероятно, необязательный американский значок сертификации FCC, но в презентациях и на сайте значки и строчки служебного текста по-прежнему затирались. Так было с поколениями 3G и 3GS.

Image for post
Image for post

После этого внезапно наступила эпоха гласности — айфоны 4 и 4S в презентациях показывали как есть. На сайте как бы тоже, но на деле чистый вид сзади на сайте не показывался, эта инфа только слегка вылезала из под второго телефона.

Image for post
Image for post

После этого вновь начался период, когда эпл стеснялся настоящего вида своих телефонов. На всех презентациях следующих шести моделей айфонов (5, 5S, 5C, 6, 6S, SE) на задней стороне оставлялось только название, несмотря на то, что по сути телефоны с таким внешним видом купить было невозможно.

Image for post
Image for post

Особенно упоролись при презентации айфона 5C, когда при демонстрации дырявого кейса спрятали даже само слово iPhone, стесняясь того знаменитого hor (или non).

Image for post
Image for post

Еще интересно, что телефоны без маркировки сертификации показывались и в рекламных видеороликах, причем не в типичных рендерных полетах в невесомости под контрастным светом, а в рекламе вида «ситуации из жизни», то есть, скорее всего, для съемки рекламы действительно использовали экземпляры айфона до маркировки. Ну или заморочились на пост-продакшене вытирать.

Image for post
Image for post

При этом на промо-страницах айфонов линия партии колебалась: айфон 5 показывали как есть, 5S и 5C — с затертыми знаками и строками служебной инфы, 6 снова как есть.

Image for post
Image for post

Иногда на сайте можно было найти даже рассинхрон в отображении одной модели: так, на основной промо-странице айфон 6 показывали со значками, а вот на странице характеристик оставили только слово iPhone.

Image for post
Image for post

Выход айфона 6S сопровождался фундаментальным изменением, куда более значительным, чем внедрение 3D Touch: эпл начал выпускать отдельно модель айфона для европы с необходимыми значками сертификации и отдельно модель для американского рынка без значков (даже от того FCC отказались), оставив на ней только те строки служебной информации.

Image for post
Image for post

Этот ход позволил эплу спокойно и без привкуса обмана показывать на промо-страницах просто более чистенькую американскую версию айфона. С айфонами 6S и SE так и вышло, хотя на презентациях по привычки затирали всё, кроме названия модели.

Image for post
Image for post

Кризис пришелся на модель 7. Это была вершина неразберихи: несмотря на наличие версии айфона без значков, на промо-странице затерли и обе оставшиеся строки с текстом, в презентации на удивление показали правду (хотя очень постарались, чтобы разглядеть ее было затруднительно), а на коробке показали еще какой-то удивительный образец с одной строчкой текста под словом iPhone (потому что основные изменения у этой модели были с тыльной стороны, и на коробке вроде бы впервые решили показать фотографию этой стороны, но при этом коробка должна быть универсальная, а на изображении айфона во второй строке под названием написан конкретный номер модели, который может не совпадать с реальным номером телефона внутри, из-за чего эту строчку пришлось выкинуть). То есть эпл использовал аж 4 варианта оформления задней панели, и только два из них были настоящими.

Image for post
Image for post

После этого балагана компания взяла себя в руки, начиная с айфона 8 последовали серьезные изменения: на европейских моделях оставили только две самые-самые неубираемые иконки и сократили текст, выкинув все номера моделей, IMEI-коды и прочую шелуху, и оставили только «Designed by Apple in California, Assembled in China»; на американской модели не оставили и этих слов, теперь только одинокое слово iPhone.

Image for post
Image for post

Ну и после этого проблема совсем исчезла: на американской версии не осталось никакой служебной информации, за которую было бы стыдновато перед пацанами из кружка перфекционизма, и на всех презентациях, промо-страничках и коробках можно было честно и не стесняясь показывать эту версию.

Image for post
Image for post

Хотя, как я показывал вначале, на промо-страницах моделей XR и XS эту область телефонов будто бы по привычке очень тщательно скрывали.

Последний шаг произошел в сентябре 2019-го — эпл отказался и от слова iPhone на корпусе, теперь только логач по центру, который дополняется двумя скромными иконками в модели для европейского рынка.

Image for post
Image for post

Общая картина выглядит так:

Image for post
Image for post

Вот так эпл уже два года как живет не по лжи по крайней мере в этом вопросе (но толщину айфона вроде по-прежнему указывает без учета выпирающих линз камеры). Чего не скажешь об онлайн-магазинах, которые не только стараются на карточке товара показать фоточки чистой американской версии, даже если торгуют европейской, но иногда при продаже старых моделей берут фотографии с несуществующими вариантами. Да тот же Яндекс-маркет:

Image for post
Image for post

Хотя на коробках последних айфонов всё же размещают изображение модели без знаков независимо от того, есть ли знаки на телефоне внутри коробки.

Image for post
Image for post
Справа — изображение айфона на коробке, слева — сам айфон из этой коробки

UPD после анонса айфона 12: кажется, плоские грани в айфоне вернули только для того, чтобы на них можно было перенести маркировку европейских моделей и наконец во всех версиях иметь одинаковую чистую заднюю панель.

Image for post
Image for post

пожалуй, не ошибусь, если ничего не напишу http://kefiijrw.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store