Групповые фотографии

Оптимальней всего фотографировать людей в рабочей обстановке, во время занятия своим делом. В этот момент человек король ситуации, он светится харизмой, характером, правдой. Запечатлеть его настоящим в эти моменты проще всего.

Но обычно такое мало в какой сфере возможно, большой коллектив во время работы разбросан кое-как, поэтому приходится делать постановочные фото. Выходит максимально уныло.

Конечно, многое зависит от того, кто изображен на фотографии. Иногда крутота людей на фотографии затмевает натужность композиции.

Хотя в естественной среде такие ребята еще интересней

Крутым всё нипочем, но крутость тут в глазах смотрящего. Для кого-то на той фотке просто сходка ноунеймов, ничего особенного. Вот, например, фото номинантов на Оскар.

Вроде бы лучшие в своей области, передовой фронт мощнейшей киноиндустрии, парочка знакомых лиц мелькает, но фото максимально унылое.

Чтобы исправить ситуацию, фотографы включают режим постановщика. Профи вроде Энни Лейбовиц просто рисуют людьми на холсте. Задействованы разные планы, разные уровни, разные позы.

Это уже не каталог голов, фотографии интересно разглядывать, даже если никого из изображенных на них не знаешь.

Чем больше людей, тем сложнее.

И еще сложнее

Важная особенность этих фотографий: люди на них изображены естественно и чувствуют себя уверенно, что позволяет проявляться характеру личности. Об этом легко говорить, когда надо фотографировать актеров, для которых излучение харизмы и игра на камеру — профессиональная обязанность и даже привычка. Обычные люди же чаще стесняются камеры и замирают перед ними в позе оловянного солдатика.

Но даже если непубличных людей тщательно выстроить в кадре, получится вкуснота, пусть и немного натужная.

Поэтому помимо навыков постановщика ключевое значение имеет и личность фотографа, его умение войти в доверие с фотографируемыми людьми, сформировать для них комфортную расслабленную обстановку, чтобы они не стеснялись (в первую очередь себя). Чтобы они не думали о том, как будут выглядеть на фотографии.

Иногда для этого фотографу надо исчезнуть и превратиться в репортажника-партизана

Немного примеров в рамках одного сюжета.

Свадебное фото

Фото рабочего коллектива

Стесненные
Бодрые

Встреча выпускников

Стесненные
Интересные (люди в кадре доверяют хорошо знакомому фотографу-однокласснику)

Ну и с чего вообще родилась идея этой заметки. Рассматривая фото команд из лиги, в которой я гоняю в футбол, я наткнулся на два наглядных примера.

Команда раз:

Команда два:

Через фото чувствуется уровень отношений в команде. Симулировать такое не получится.

Когда мы снимали общее фото команды Генотека, мы тоже пытались немного разнообразить композицию, поделить людей на группы, поиграть с планами. Но уровень (не)доверия к нам, незнакомым чувачкам-фотографам не позволил сделать действительно хорошую фотографию, сотрудники, к сожалению, воспринимали фотографирование как обязаловку от начальников.

Бренды тоже просекли, что искренность is the new black.

Поэтому раньше футбольную форму на новый сезон презентовали так:

А теперь так:

пожалуй, не ошибусь, если ничего не напишу http://kefiijrw.com

пожалуй, не ошибусь, если ничего не напишу http://kefiijrw.com