You are here now
Интро в фейбсуке
Идея
Как часто оказывается, остроумная идея, пришедшая в голову, не оригинальна ни разу.
Ок, тогда смотрим не цену идеи, а цену реализации.
Стиль
Самый известный стиль навигационных элементов принадлежит нидерландскому проектировщику навигации (кажется, самому известному в мире) Миксенару (Mijksenaar). Желто-черно-белая палитра, стрелки в кругах и всё такое — всё это его детище. Самые известные из его проектов, следующие этому стилю — навигация аэропортов Нью-Йорка имени Кеннеди (JFK) и Амстердама Схипхол (Schiphol).
Этот стиль стал нарицательным для понятия «навигация» и превратился в бренд Миксенара, который тот активно использует:
Даже выпущенное им приложение «99 правил навигации» (первое купленное мной приложение, даже айфона тогда не было, поставил на чужой телефон и периодически брал читать) было оформлено в этом стиле.
Вопросов о стиле вывески не оставалось, пора приступать к макету.
Шрифт
Начинаю с попыток подобрать шрифт. Чтобы не играть в лотерею, в поисках информации копаюсь в его интервью.
И вот успех: в одном из интервью речь заходит про шрифты, и Миксенар делится списком из четырех гарнитур, пригодных для навигации: Фрутигер (Frutiger), Клиарвью (Clearview), Гилл (Gill) и Мета (Meta). Там же признается, что в навигационных системах он чаще всего использует Фрутигер.
Бинго: примеряя все четыре варианта, констатируем, что в аэропорту Амстердама использовался шрифт Фрутигер, кириллическая версия его ходит под именем ФриСет (FreeSet). Параметры разрядки нахожу в его приложении.
Верстка
Изучаю гайдлайны лондонской транспортной системы
Позже находятся и Миксенаровские гайды.
Еще кое-что нашел в его приложении
Собираю окончательный макет
Теперь надо определиться с масштабом. В приложении нахожу формулу, связывающую размер букв с дистанцией читабельности.
Чтобы окончательно определиться, делаю пробы разных размеров
С внешним видом определился, теперь изучаем строение лайтбокса.
Технологии
Попытки разглядеть устройство лайтбоксов по фоткам из аэропортов оказались не сильно полезными: всё сделано очень аккуратно, но как — абсолютно непонятно.
Погружаюсь в профессиональные форумы монтажников-рекламников. Количество тематических закладок в браузере растет лавинообразно.
Начинаю разбираться в конструкциях, особенностях профилей, понимаю разницу между ASL и ELKAMET. Изучаю схемы, видео и фотографии реальных проектов.
Кое-какую инфу добываю снова из интервью:
Mijksenaar prefers borderless or frameless signs suspended from ceilings for optimum visibility and functionability. And most signs he specifies are aluminum lightboxes, internally illuminated by standard TL lamps and acrylic, white, translucent text screens, and covered by translucent, colored 3M foil. White parts of the images become cutouts in the colored foil that show the white screen; black messages are decals applied to the colored foil; and colored messages (such as yellow text on a black background) are also cutouts applied to the white cutout spaces of the black foil. In parking-garage signage, he has found that aluminum signs covered with an opaque, retro-reflecting material reflect cars’ headlights and sunlight effectively.
Производство
Ну что же, можно начинать поиски материалов. Для начала — лист плексигласа. Мне нужны конкретные показатели толщины, размеров и светопропускания листа, поэтому обычные листы оргстекла в хозяйственных магазинах и всяких ОБИ не подойдут, надо обращаться к поставщикам, специализирующимся по рекламным носителям. Но они все даже если не рассчитаны на оптовые покупки, то всё же продают листами 200×300 см, а мне нужен кусок 135×25. Начал прозвон складов с выклянчиванием обрезков. Со второго раза удалось найти подходящий. Надо только забрать из склада в Котельниках.
Поход за плексигласом
3 апреля в день моего похода внезапно выпал снег. Склад (синее здание в правом нижнем углу на карте) находился в километре от автобусной остановки (левый верхний угол).
Чувство «там всего километр, дойду как-нибудь» перебороло здравый смысл, и на месте я столкнулся с суровостью реальности. Без каких-либо намеков на пешеходные удобства ради куска плексигласа пришлось напролом преодолеть эстакаду (перебегал в режиме дикого оленя), стройку, поля и железную дорогу с грузовым составом.
Дома проверяю, не промахнулся ли с параметрами оргстекла. Беру у брата светодиодные палочки и пленку для настройки освещения на съемочной площадке, вырезаю из бумаги букву.
Вырезание и накатка пленки
Понимаю, что я просто не осилю вырезать ножницами буквы из пленки и потом ручками играться в кернинг, всё испорчу своими пальцами грузчика. Поэтому при заказе пленки прошу сразу порезать на плоттере и накатить на пластик. Мужики за работой:
Электроника
В Чип-н-Дипе беру светодиодную ленту на 5 метров и неожиданного огромный блок питания к ней.
Цвет белый холодный, но желтая пленка должна сбалансировать температуру.
Видно издалека:
Корпус
Пришло время окончательного выбора способа сборки короба лайтбокса. Составляю табличку с плюсами и минусами всех вариантов.
25 апреля отправляюсь на склад к мужику, с которым договорился о покупке профилей и обрезка композитной панели для задника. В мастерской бедлам.
Снаружи тоже обстановка как в Халф-лайф 2
Дома примеряю:
Спустя несколько дней доезжает диммер для регулировки интенсивности освещения, он же играет роль выключателя
1 мая — день больших свершений. Надо много пилить и сверлить, собрать из профилей короб.
Короб более-менее
Не обошлось и без жертв.
На обрезках пробую разные способы креплению профилей в углах, накатываю черную пленку
Примеряю электронику внутри корпуса. Так как блок питания я решил встроить внутрь корпуса, надо будет сильно постараться равномерно разместить светодиоды в его районе. Там же еще и диммер.
Профили по длинной стороне немного топорщатся, из подручных средств сооружаю стяжку в середине корпуса.
Мучительно и коряво дрелью продалбливаю отверстия в торце для разъема блока питания и диммера. Фрезер бы не помешал.
Финальный смотр равномерности освещения перед окончательной сборкой. Еще есть над чем работать.
Черный день — блок питания сгорает (сука, он же 3 тысячи стоил, а не прожил и месяца). Ирония в том, что к этому времени я пришел к выводу, что блок питания надо было брать другой или вообще вынести его за пределы корпуса. И теперь он ломается, но я уже продолбил отверстие под его разъем, так что ничего не остается, кроме как заказать такой же. Еще у разобранного диммера отошел провод, приходится паять.
Комната принимает форму помойки
В итоге электронная часть выглядит так. Корпуса блока питания и диммера я разобрал для экономии места. Блок питания держится чисто на доверии — закрепленные за саморезы в заднике проволоки не дают БП болтаться. Плату диммера посажу на клей, она легкая.
Очередной финальный смотр. Светодиодную ленту решаю пустить целиком в 4 ряда, а не обрезать, хотя на последнем витке длины немного не хватило.
Костыли: фольга для улучшения рассеивания на повороте, кусок фростика для ослабления и рассеивания светодиодной ленты, которая из-за блока питания придвинулась к лицевой панели слишком близко.
Собираем всё вместе. Готово!
Осталось транспортировать до места дислокации. Мне повезло — именно в этот день бордовая ветка метро перекрыта